Les toucans au Mexique

23 avril 2021 0
Les toucans au Mexique

Ces oiseaux sont tropicaux et originaires d’Amérique du Sud, caractérisé par un énorme bec de couleurs vives, a de petites dents qui agissent comme si elles étaient une scie, mais malgré avoir une grande taille, il est généralement très léger. Le toucan peut mesurer entre 18 et 63 cm, et l’espèce la plus grande est le toco toucan.

Pour en savoir un peu plus sur la taxonomie du toucan, les Ramphastidae (nom scientifique du toucan) plus connus sous le nom de toucans, diotedé ou diostedé, appartiennent à la très large famille des oiseaux ranfástidas, car elle abrite six genres et quarante-deux types différents d’espèces de toucans parmi lesquels figure le toucan d’Amazonie.

Les toucans sont répartis sur tout le continent américain, du Mexique à l’Argentine. Ils préfèrent généralement les forêts tropicales humides de basse altitude, mais d’autres aiment vivre dans des forêts au climat plus tempéré, ou dans les chaînes de montagnes, à des altitudes de trois mille mètres.

Selon la biographie du toucan, son nom vient du Guarani Tupi, tucana, qui est une langue originaire du Brésil. Si vous souhaitez savoir ce que sont les toucans, à quoi ressemble le toucan, ainsi que toutes les informations sur le toucan, je vous recommande de poursuivre la lecture de cet article.

Caractéristiques du toucan

Quant à la description du toucan, ces beaux oiseaux se caractérisent par un très grand bec et des couleurs très vives dans leurs plumes. Il peut mesurer entre 18 et 65 centimètres de long, et peser de 130 à 680 grammes ; bien qu’en apparence il soit beaucoup plus grand, ce sont ses véritables mensurations.

Le bec du toucan

Ce qui permet à la plupart des gens de reconnaître cet oiseau est sans aucun doute son énorme bec, qui mesure environ 20 centimètres de long et atteint sa taille définitive après plusieurs mois, ainsi que le son du toucan.

Dans son bec, le toucan a de petites dents qui, comme mentionné précédemment, agissent comme une scie. Ce bec distinctif, qui a fait la renommée mondiale de cet oiseau, peut être considéré comme une caractéristique utile pour l’accouplement, et les toucans mâles et femelles en possèdent un. En effet, ces oiseaux l’utilisent pour attraper quelques bouchées et se les offrir lors de leur rituel d’accouplement.

Le bec du toucan est plus une arme en apparence qu’en efficacité, puisqu’il s’agit d’une sorte de nid d’abeille creux ; et si sa grande taille sert à dissuader les ennemis et les prédateurs du toucan, elle ne sert pas à les combattre. Cependant, il est vraiment utile comme outil d’alimentation.

Le toucan utilise son beau bec pour atteindre les fruits qui se trouvent sur de très petites branches, et en plus de les atteindre, il sert aussi à les peler. Les toucans mangent parfois d’autres animaux comme des insectes, d’autres oiseaux plus petits et parfois des lézards.

Le bec est l’une des principales caractéristiques du toucan, il peut mesurer un tiers de sa taille, et malgré cela, il est extrêmement léger, grâce aux nombreuses chambres qu’il possède, pour cette raison, ce bec énorme, n’entrave pas le vol au toucan.

Le bec du toucan

Les couleurs du Toucan

Quant aux couleurs du toucan, elles peuvent varier selon l’espèce de toucan en question. La couleur de son corps et celle de son bec peuvent être noires, jaunes, oranges, violettes, etc.

Il possède également une langue très longue, qui peut même atteindre 14 cm de long, mais elle est très étroite et aplatie, se terminant par une pointe. Les ailes du toucan sont petites, courtes et arrondies, et sa queue est carrée chez certaines espèces, ce qui lui permet d’attirer l’attention, car il a l’habitude de la bouger de haut en bas.

Ses yeux sont entourés d’une peau parfois très colorée, la vue étant le sens le plus développé du toucan. Il a des pattes courtes mais très fortes, ce qui lui permet de s’accrocher très facilement aux branches, et de se déplacer entre les arbres où il vit habituellement. Si vous voulez savoir comment le toucan se déplace, parce que c’est un oiseau, il se déplace dans l’air.

Cet animal d’une extrême beauté, ne présente pas de dimorphisme sexuel, puisque les deux sexes sont très semblables, bien que la femelle puisse avoir un bec légèrement plus petit, et parfois plus droit que le mâle. Toutefois, la différence est si minime que les experts doivent bien la remarquer avant de décider du sexe du spécimen.

Théories sur l’utilisation de son bec

Selon certaines théories, celles-ci affirment que le toucan utilise son bec comme une arme mortelle, ce qui est facilement écarté, car il est trop spongieux et léger pour ce type de manœuvre. Néanmoins, les défenseurs de cette théorie maintiennent la possibilité que sa forme ne serve qu’à obtenir un effet dissuasif, à l’utiliser contre les prédateurs.

Une autre théorie qu’ils défendent bec et ongles, est que ce bec ne peut pas être utilisé uniquement pour prendre de la nourriture, ou briser des coquilles très dures, parce qu’il y a d’autres oiseaux qui ont un bec minuscule, et servent également le même but, c’est pour cette raison, ils soutiennent que ce n’est pas une théorie solide.

Récemment, une étude a été menée à l’Université d’État Paulista au Brésil, ainsi qu’à l’Université Brock au Canada, qui a montré que le bec du toucan sert à réguler sa température corporelle en régulant le flux sanguin des nombreux vaisseaux de son bec. Le toucan augmente ou diminue la quantité de sang qui circule dans son bec, en fonction de ses besoins.

En outre, il a été démontré que le bec est constitué de petites plaques, qui ont une forme hexagonale unique, d’une substance appelée kératine, qui forme une structure semblable à une éponge. Ce sont ces caractéristiques qui rendent le bec du toucan étonnamment résistant aux chocs et, surtout, très léger.

Toucan usage de son bec

Son espérance de vie

Quant au cycle de vie du toucan, il a une durée de vie moyenne de vingt ans, mais en captivité, leur espérance de vie a tendance à baisser, puisqu’elle est inférieure à dix-huit ans, cela est dû au fait que ces oiseaux tombent malades de l’hémochromatose, une maladie causée par une alimentation à forte teneur en fer, au lieu des fruits, qui sont un aliment indispensable pour eux.

La nourriture du toucan

Ces oiseaux se nourrissent principalement de fruits, car le toucan a un système digestif basé sur l’absorption, car tout ce qu’il mange, quel qu’il soit, il le rejette en quelques heures. Parmi tous les fruits suggérés pour nourrir le toucan figurent les pommes, le melon, la pêche, la poire, le kiwi, la mangue, la banane, la papaye, la figue de Barbarie et les fraises.

Cependant, il est également recommandé de proposer des légumes dans l’alimentation du toucan, comme le concombre, la tomate, la carotte, le maïs, le chayotera et les petits pois.

Les toucans peuvent également être nourris avec du pain complet et de la viande de souris ou de tenebrios, ceci dans le but de compléter et d’équilibrer le régime alimentaire de l’oiseau, puisque son alimentation de base doit être, comme nous l’avons mentionné précédemment, basée principalement sur les fruits.

Lorsque ces oiseaux sont dans la nature, ils consomment généralement de petits lézards, des insectes, des œufs d’autres oiseaux et même des poussins. Il est recommandé, si le toucan est en captivité, de le nourrir comme suit : 60% de fruits ou de légumes coupés, et les 40% restants d’une sorte d’aliment complémentaire. Il est très important de faire attention aux niveaux de fer, car cela peut être très dangereux pour le toucan. Ce complément peut être des boulettes de riz bouillies avec des légumes.

Il faut garder à l’esprit que les toucans sont des oiseaux qui mangent beaucoup, ils doivent donc bien manger deux fois par jour, afin de se sentir rassasiés. Il est conseillé d’avoir de l’eau propre pour les oiseaux, bien qu’ils ne boivent pas vraiment beaucoup de liquide. Par nature, ces oiseaux ne consomment pas beaucoup d’eau, car les liquides dont ils ont besoin, ils les obtiennent à partir des fruits qu’ils mangent.

C’est pourquoi il est si essentiel que les fruits soient présents dans le régime alimentaire de base des toucans. Et ne vous alarmez pas si les toucans ne veulent pas boire d’eau, cela fait partie de l’adaptation du toucan, car pour ces oiseaux, c’est tout à fait normal.

Son système digestif

Le système digestif du toucan qui mange

En général, le système digestif de cet oiseau n’a pas de jabot, ce qui signifie que le toucan n’est pas capable de digérer les graines, comme cela se produit naturellement chez la plupart des oiseaux. C’est pourquoi il faut faire très attention à ce que les toucans n’ingèrent pas de graines provenant des fruits ou des légumes qui leur sont fournis pour leur alimentation. Il est préférable d’enlever toutes les graines avant que l’oiseau ne soit prêt à être mangé.

Ils ont un très petit estomac, et rejettent rapidement tout ce qui est ingéré. Les Toucans ont tendance à accumuler du fer dans le foie, mais ce n’est pas nécessairement une cause de décès, s’ils sont attaqués à temps. Le régime alimentaire du toucan doit être basé sur la moitié de la papaye ou lechosa comme on l’appelle dans d’autres parties du monde, car elle a une faible teneur en fer. Et comme si cela ne suffisait pas, c’est l’un des fruits préférés du toucan.

Lorsque les toucans vivent à l’état sauvage, dans leur habitat naturel, ils mangent généralement un certain nombre de fruits, mais leur régime alimentaire comprend également des fleurs, des invertébrés arthropodes, de petits vertébrés, tels que des poussins laissés sans surveillance par des oiseaux dans leur nid. Comme tous les oiseaux et animaux, les toucans savent aussi quels fruits et autres aliments ils ne doivent pas manger.

Son habitat

Lorsque nous parlons de l’habitat du toucan, très peu de gens savent où vivent les toucans, et que ces magnifiques oiseaux sont originaires des Amériques, et vivent dans le sud du Mexique, en Amérique centrale, dans le nord de l’Amérique du Sud et dans la région des Caraïbes, car ils aiment les climats tropicaux et les forêts tropicales avec de nombreux arbres afin de pouvoir choisir les plus appropriés pour construire leurs nids.

Selon l’habitat et le climat du toucan, on peut également trouver ces oiseaux dans l’Amazonie de l’Équateur, l’Amazonie du Pérou et dans la jungle de l’Orénoque au Venezuela.
Certaines des espèces de toucans ont tendance à vivre dans des plantations, ainsi que dans des champs ouverts avec suffisamment d’arbres. Cependant, nous pouvons également trouver ces oiseaux vivant dans des régions beaucoup plus basses ; on suppose que les toucans aiment vivre à des latitudes comprises entre 2000 et 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Comme les toucans adorent les arbres, on peut dire que ceux-ci constituent en fait leur environnement, ou le meilleur habitat où ils peuvent se développer. Ainsi, lorsqu’ils sont dans la nature, ils se déplacent d’un arbre à l’autre, en cherchant celui qui leur fournit la meilleure nourriture.

Tout comme il existe différentes sortes de toucans, chaque toucan a des goûts différents en fonction de son habitat, de sa nourriture et même son apparence varie beaucoup, certains ont tendance à avoir un plumage aux couleurs plus sombres.

Comme il s’agit d’oiseaux tropicaux, il est naturel qu’ils préfèrent les endroits qui ont ce type de climat. Il est donc très difficile pour eux de vivre confortablement dans des endroits où les températures sont très basses, ou avec un climat trop sec.

En général, le toucan n’est pas un oiseau migrateur, mais au contraire, ils ont tendance à s’enraciner dans le lieu où ils s’habituent. Bien sûr, s’ils manquent de nourriture ou s’ils sont exposés à des prédateurs menaçants, ces oiseaux quitteront sans doute cet endroit à la recherche d’un nouveau foyer, mais seulement si celui-ci possède les mêmes caractéristiques de base dont ils ont besoin pour vivre et se développer pleinement.

Reproduction du toucan

Bébé toucan reproduction

Pour savoir comment les toucans se reproduisent, il faut savoir que les toucans, comme beaucoup d’autres oiseaux, sont monogames par nature, ce qui signifie qu’ils forment des couples pour la vie, à moins que l’un d’eux ne meure ou disparaisse, ils n’auront pas d’autre compagnon au cours de leur vie. Ces magnifiques oiseaux atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de quatre ou cinq ans.

La saison de reproduction de cet oiseau a tendance à varier en fonction de la région où se trouve son habitat, mais elle a généralement lieu entre les mois de mai et juillet. Si vous voulez, ces oiseaux sont un peu opportunistes, car ils ne s’engagent pas à faire un nid, mais cherchent plutôt des cavités dans les arbres ou des nids que d’autres oiseaux ont précédemment utilisés, pour en faire le leur.

Ce nid de toucans est souvent utilisé année après année, sans ajout de branche, et ils pondent généralement entre deux et quatre oeufs qui écloront après 16 à 20 jours dans les profondeurs du creux. Ces œufs de toucan seront couvés par les deux parents, qui se chargent également de nourrir les jeunes après l’éclosion, et ce pendant plus de quarante jours.

Maintenant, en ce qui concerne la naissance du toucan, au moment de l’éclosion de l’œuf, les jeunes naissent nus et aveugles, et ont une croissance très lente, et à ce début, ils ne ressemblent pas à leurs parents, ni à aucun autre toucan adulte ; puisque leur bec prendra plusieurs mois pour se développer complètement. À l’âge de trois semaines environ, les jeunes commencent à ouvrir les yeux.

Ce n’est qu’à l’âge de deux mois que les bébés toucans quittent le nid, pour commencer à se débrouiller seuls.

Il existe des cas documentés d’éclosion et de survie d’oisillons en captivité, mais pendant l’incubation, ces oiseaux deviennent capricieux et colériques, aussi la discrétion est-elle recommandée lors de leur manipulation. Il est préférable de les laisser tranquilles jusqu’à ce que les poussins soient assez grands, sauf si vous devez les emmener chez le vétérinaire pour toute éventualité.

Bien que les oiseaux quittent le nid, les parents toucans restent ensemble jusqu’à ce que la saison des amours arrive à nouveau, où la même histoire se répétera, et ainsi de suite, jusqu’à l’âge de vingt ans environ.

Types de toucans

Il est important de garder à l’esprit qu’il existe plusieurs espèces de ce bel oiseau. Auparavant, en revenant un peu sur l’origine des toucans, il faut savoir qu’ils étaient divisés en deux genres, les vrais toucans et les Arasaris. Parmi les principaux types de toucans, nous avons les suivants :

Toucan Toco

Toucan Toco animal

Le toucan toco est l’une des espèces appartenant à la famille de ce bel oiseau, est le plus grand d’entre eux. Il se caractérise par son beau plumage noir et un anneau bleu autour de son œil.

Quant à savoir de quoi se nourrit le toco toucan, cette espèce imposante se nourrit principalement de fruits et vit dans les forêts humides d’Amérique du Sud.

Toucan de Cuvier (Toucan à bec rouge)

Toucan de Cuvier (Toucan à bec rouge)

Il est communément appelé toucan amazonien, car il habite le long de cette majestueuse jungle au nord-est de l’Amérique du Sud, dans des pays comme le Venezuela, le Pérou, la Colombie, l’Équateur, la Bolivie et le Brésil. C’est une espèce merveilleuse qui a un bec noir, avec une couleur jaune sur le dessus. Sa gorge et sa poitrine sont entièrement blanches, une ligne rouge les séparant du reste du corps.

Toucan à carène

Toucan à carène à bec d'arc-en-ciel

Ce toucan est connu sous le nom de toucan à bec d’arc-en-ciel, de toucan arc-en-ciel ou de toucan à bec de canoë, et on le trouve dans des pays comme le Mexique, la Colombie et le Venezuela. Il a un plumage noir et son bec a les couleurs de l’arc-en-ciel. Quant à la reproduction, la femelle toucan de cette espèce a la particularité de pondre entre deux et quatre œufs, jamais un seul. Le mâle et la femelle toucan se partagent le soin des œufs, se relayant pour les faire éclore. Il est également considéré comme le toucan mexicain, en raison de l’habitat du toucan au Mexique.
Images de toucan royal

Toucan des Andes (Toucan montagnard)

Toucan des Andes (Toucan montagnard)

Cet oiseau fait partie des Ramphasidae, il doit son nom à l’endroit d’où est originaire le toucan, qui habite les hautes forêts et les montagnes des Andes, dans des pays comme la Colombie et l’Équateur. Il se caractérise par la couleur dorée de ses ailes au sommet, ses cuisses sont brun rougeâtre et les plumes de sa queue sont grises avec des manteaux vert foncé et rouge. Son bec est entièrement noir avec quelques zones rouges et ivoires.

Animal en voie d’extinction

Lorsque nous parlons d’extinction, nous ressentons un vide dans l’estomac et une douleur dans le cœur, car ce mot signifie la mort et la désolation, et il signifie également la fin d’une si belle espèce qui n’existera plus jamais sur terre. La seule façon que nous aurons de les apprécier, sera à travers des photos et des documentaires, car en direct nous ne pourrons plus jamais les apprécier.

Ces beaux oiseaux, qui ne font de mal à personne, et qui ont été créés pour le plaisir des gens, sont eux-mêmes ceux qui mettent fin non seulement à leur vie, mais aussi à l’espèce entière.

Les toucans dans la jungle

Certes, les toucans dans leur habitat naturel sont exposés à de nombreux dangers à cause de leurs prédateurs ; ayant comme ennemis naturels les grands félins, les serpents, les jaguars, les grands hiboux, et les œufs qui sont exposés aux attaques des serpents et des vipères.

Le toucan peut sortir des griffes des prédateurs naturels mentionnés ci-dessus, cependant, qui si vous n’avez pas d’échappatoire est les mains de l’homme, qui chasse parfois cette belle espèce pour le vendre illégalement et l’avoir en captivité, mais pas toujours survivre ces oiseaux et dans le processus de la chasse plus d’un perd sa vie.

Il est dommage que la principale menace et cause de l’extinction du toucan et de nombreuses autres espèces soit toujours l’homme. Ce sont les activités humaines qui ont causé et continuent de causer tant de dommages aux toucans. On estime qu’une quarantaine d’espèces de toucans sont en danger d’extinction, à cause de la déforestation, qui est la plus grande menace dans les forêts tropicales.

Si vous vous demandez pourquoi le toucan est en danger d’extinction, sachez que lorsque l’habitat des toucans n’est pas converti en sites de culture, il est utilisé pour des complexes résidentiels luxueux et coûteux, qui rapportent beaucoup d’argent aux personnes qui investissent dans ces constructions. Mais, paradoxalement, ils construisent des chambres pour les humains, laissant sans abri les toucans qui ont vécu dans cette zone pendant de nombreuses années avant que l’homme ne vienne les évincer.

Si les toucans se retrouvent sans habitat, ils sont obligés de chercher d’autres endroits où vivre ; et à supposer qu’ils trouvent d’autres endroits, mais s’ils ne bénéficient pas de conditions de sécurité adéquates, par exemple, ils sont des proies faciles pour leurs prédateurs. S’ils ne bénéficient pas de conditions alimentaires appropriées, ils mourront de faim ou d’une maladie causée par une alimentation inadaptée.

Le commerce illégal

Ces beaux oiseaux, emblématiques, deviennent des animaux de compagnie très appréciés et beaucoup d’entre eux sont chassés et capturés pour répondre à la demande de ce type de commerce. Peu de gens le savent, les anciens peuples indigènes considéraient le toucan comme l’oiseau le plus sacré et aujourd’hui, ces oiseaux sont traditionnellement considérés comme des conduits entre le monde vivant et les esprits.  Le commerce des toucans crée un déséquilibre dans la nature chaque fois qu’un toucan est vendu.

Les toucans du Mexique en voie de disparition

Le Mexique abrite 3 espèces : le Toucan à bec de canoë (Ramphastos sulfuratus), le Toucan à collier (Pteroglossus torquatus) et le Toucan vert (Aulacorhynchus prasinus). Ce sont les plus belles espèces et les plus recherchées au marché noir pour leur beauté et leur charisme, le pillage des poussins et des adultes pour être vendus, ainsi que la déforestation ont réduit leurs populations.Parmi les 3 espèces, celle dont la répartition est la plus restreinte est le Toucan vert, que l’on trouve dans les forêts humides et conservées. Bien qu’il ne fasse l’objet d’aucun statut de protection, ses populations sont peu nombreuses et très localisées.

Le toucan à carène

Des trois espèces de toucans distribuées au Mexique, c’est la plus grande avec une longueur comprise entre 50 et 59 cm et un poids approximatif de 500 g. Il s’agit d’une espèce très élégante avec un plumage noir qui contraste avec le jaune du cou et de la poitrine, un bec long et dentelé vert clair avec une combinaison de tons bleus et jaunes, mettant en évidence l’extrémité rouge-orange ; des couvertures caudales supérieures blanches et des couvertures caudales inférieures rouges. Le mâle a un bec plus long que la femelle.

Il est largement distribué. Il se nourrit de 80,8 % des fruits, il consomme le péricarpe du fruit et les graines sont régurgitées, il consomme également de petits invertébrés comme les insectes, les araignées, et quelques autres vertébrés comme les grenouilles, les lézards, les petits serpents, les œufs et les poussins d’autres espèces d’oiseaux. Dans notre état nous pouvons les voir à certaines saisons se nourrir des fleurs et des fruits du guarumbo et des palmiers des Caraïbes, j’ai pu les observer de Chetumal à Cancun. Ils nichent dans les creux des arbres

Le toucan Araçari à collier

Le toucan Araçari à collier

Ce toucan en termes de taille se situe entre les deux autres espèces, son corps est élancé (38 à 48 cm), avec un poids approximatif de 242g. Tête, cou et dos noirs, ailes et queue noirâtres, avec des reflets verdâtres. Ils ont un demi-collier de couleur beige, qui sépare le cou du dos. Les parties inférieures sont jaunes, avec une tache noire sur la poitrine et une bande rouge et noire sur le ventre.

Au Mexique, il est distribué dans l’Est de Veracruz, Tabasco, Campeche, Yucatan, Quintana Roo, Oaxaca et Chiapas. La saison de reproduction s’étend de mai à septembre. Binford (1989) rapporte que la saison de reproduction à Oaxaca, dans la Sierra de Miahuatlán, commence en avril et se termine en juin, avec une ponte de 3 œufs.

Le toucan vert

Le toucan vert

C’est la plus petite des 3 espèces qui peuplent le Mexique, elle a une longueur de 30 à 37 cm ; les mâles pèsent de 124 à 239 g et les femelles entre 110 et 205 g. Ils sont verts, avec un bec jaune et noir, parfois un peu de brun à la base, la ligne basale du bec est jaune, blanche ou dorée ; la queue a une extrémité brune, les couvertures inférieures de la queue sont brunes. Les becs des mâles sont, en moyenne, 20 % plus grands que ceux des femelles.

Distribué dans les montagnes orientales, centrales et méridionales, il est un résident local dans les hautes terres orientales de San Luis Potosí, Veracruz, Hidalgo, Puebla, Guerrero, Oaxaca, Chiapas et Quintana Roo. Il habite les forêts nuageuses de haute montagne, les clairières arborées, parfois les piémonts de basse montagne et les terres partiellement déboisées.

Régime alimentaire : Son régime alimentaire se compose de fruits et de leurs graines. Il est possible qu’il complète ce régime par des insectes. Il est omnivore et prend régulièrement les œufs et les jeunes d’autres oiseaux. Il fait son nid dans les creux des arbres. La ponte se compose de trois à quatre œufs.