Les jaguars au Mexique | Espèce en voie d’extinction

3 janvier 2021 0
Les jaguars au Mexique | Espèce en voie d’extinction

Le jaguar (Panthera onca) est le plus grand mammifère carnivore des Amériques. Cependant, la conservation de cette espèce préoccupe les environnementalistes depuis des années. Aujourd’hui, le jaguar, comme beaucoup d’autres espèces, est considéré comme une espèce quasi-menacée (NT) et la tendance de la population est à la baisse.

Dans cet article, nous allons expliquer pourquoi le jaguar est en danger d’extinction. Nous détaillerons les principales causes qui affectent cette espèce et mentionnerons quelques mesures qui peuvent contribuer à éviter qu’elle ne devienne une espèce vulnérable.

Les caractéristiques du jaguar

Le jaguar est le troisième plus grand chat du monde, après le lion et le tigre. Le jaguar a servi de symbole de puissance éternelle pour les communautés de l’Amazonie.
Nom commun : Jaguar
Nom scientifique : Panthera onca
Écrire : Mammifères
Régime alimentaire : carnivore
Durée de vie moyenne dans la nature : 12 à 15 ans
Taille : tête et corps, 170 cm ; queue, 80 cm
Poids : 56-96 Kg.

La taille et l’apparence du jaguar

Avec sa tête exceptionnellement grande et arrondie, ses courtes pattes et son pelage impressionnant parsemé de roses et de taches foncées, le jaguar fait une excellente impression visuelle. Les jaguars peuvent atteindre une longueur de 170 cm, sans compter leur queue impressionnante qui peut atteindre 80 cm de plus.

Les mâles peuvent peser 120 kg, bien que cela varie selon la région d’origine. Ceux que l’on trouve en Amérique centrale peuvent avoir environ la moitié de la taille des jaguars du Pantanal. Ils ont besoin de leur grande taille et de leur robustesse pour s’attaquer à de grandes proies, dont le caïman géant.

Les similitudes et différences entre le léopard et le jaguar

Les jaguars peuvent être confondus avec les léopards, mais vous pouvez faire la différence grâce aux marques circulaires sur leurs magnifiques manteaux. On les appelle des rosettes : les jaguars ont des taches noires au milieu de certaines de leurs rosettes, alors que les léopards n’en ont pas. Les jaguars ont également une tête plus grosse et arrondie et des pattes plus courtes. Des photos ont été fournies pour montrer la comparaison.

Les panthères sont-elles des jaguars ?

Les jaguars peuvent être mélaniques, ce qui signifie qu’ils peuvent apparaître presque entièrement noirs. Lorsque les jaguars sont mélaniques dans la coloration de leur pelage, on les appelle plus communément “panthères noires”. Bien que ce soit aussi devenu le terme général pour tout grand félin mélanique.

Chez les jaguars, le gène mélanique est dominant, de sorte que les jaguars noirs sont en fait plus fréquents que la plupart des gens ne le pensent. Bien qu’ils soient généralement plus difficiles à voir/trouver et peuvent passer plus de temps dans la forêt tropicale sombre que dans les clairières ou sur les berges des rivières (pour le camouflage et la chasse).

Le régime alimentaire des jaguars

Contrairement à de nombreux autres chats, les jaguars n’évitent pas l’eau. En fait, ce sont des nageurs très forts et passionnés. Ils chassent les poissons, les tortues, et même les grands caïmans, en utilisant leurs mâchoires incroyablement puissantes et mortelles. Les jaguars sont également connus pour manger des cerfs, des pécaris, des capybaras, des tapirs et d’autres animaux terrestres qu’ils préfèrent chasser avec plus de succès la nuit. Cela constitue leur diversité exceptionnelle qui comprend 85 espèces de proies enregistrées.

Le comportement des jaguars

De bons nageurs qui aiment l’eau. Les jaguars vivent seuls et sont territoriaux. Ils délimitent des zones spécifiques en abattant des arbres et en distribuant leurs déchets. Les femelles ont des portées de un à quatre petits, qui sont aveugles et sans défense à la naissance. La mère s’occupera farouchement de ses petits jusqu’à ce qu’ils apprennent à chasser eux-mêmes.

Les jaguars n’ont pas de saison de reproduction ou d’accouplement définie pendant l’année. Après une période de gestation de 100 jours, une femelle donnera naissance à une portée de deux à quatre petits. La mère continue à nourrir ses petits jusqu’à ce qu’ils aient un an et reste avec eux pendant une année supplémentaire. Les petits atteignent la maturité sexuelle entre deux et quatre ans.

Tout savoir sur les destinations et les lieux

Il y a des jaguars dans 18 pays d’Amérique latine, du Mexique à l’Argentine. Malgré ce large éventail, les jaguars ont été éradiqués de 40 % de leur aire de répartition historique et sont éteints en Uruguay et au Salvador.

Bien que cet individu rare ait été vu aux États-Unis, il n’y a eu aucune preuve de l’existence d’une population reproductive aux États-Unis depuis plus de 50 ans.

Les jaguars ont tendance à vivre près des lacs, des rivières et des zones humides, et préfèrent éviter les forêts claires et les prairies. Ils sont plus fréquents dans les zones humides du Pantanal brésilien.

Où vit le jaguar ? Son habitat

Le jaguar est un grand félin du genre Panthera qui se caractérise par son pelage jaune fauve avec des taches en forme de rose, parfait pour se camoufler dans son habitat. Cette espèce habite les forêts tropicales et tempérées de l’Argentine, du Brésil, de la Guyane et du Venezuela. Actuellement, les populations sont fragmentées, en raison de l’influence des êtres humains sur l’environnement.

Dans son environnement naturel, le jaguar est un animal très actif, capable de parcourir jusqu’à 5 kilomètres par jour. C’est aussi un excellent nageur. Il peut atteindre deux mètres de long et peser entre 40 et 150 kilogrammes.

Il s’agit d’un animal prédateur qui se nourrit principalement de sangliers, de serpents, d’alligators, de tortues et de tatous. Mais pourquoi le jaguar est-il en danger d’extinction ? Nous vous présentons ci-dessous la population actuelle de l’espèce et d’autres faits importants à prendre en compte.

Combien de jaguars reste-t-il dans le monde ?

Selon l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), le jaguar (Panthera onca) est classé comme quasi-menacé (NT), ce qui signifie qu’il pourrait être considéré comme une espèce vulnérable dans un avenir proche, car la population a considérablement diminué au cours des dernières décennies.

Mais combien de jaguars reste-t-il vraiment dans le monde ? La Wildlife Conservation Society (WCS) indique que la population de l’espèce a diminué jusqu’à 37 % depuis 1980. Toutefois, on estime que les chances de survie à long terme sont d’environ 70 % si des mesures de conservation efficaces sont mises en œuvre.

On estime actuellement qu’il y a environ 15 000 jaguars dans la nature. La WCS s’est également engagée à protéger plus de 5 000 jaguars à l’état sauvage et 400 000 km2 d’habitat de jaguars.

Les principales menaces pesant sur le jaguar

En poursuivant l’information sur le jaguar menacé, nous devons parler des causes qui menacent le jaguar, car c’est la seule façon de savoir comment agir pour empêcher l’espèce d’entrer dans un état vulnérable. Rappelons qu’en plus d’affecter l’espèce elle-même, le déclin de la population de jaguars altère également la faune et la flore de son habitat.

Voici quelques-unes des causes qui expliquent pourquoi le jaguar est en danger d’extinction

  • Les braconniers : la chasse illégale affecte la population de l’espèce de manière très négative. Cet animal est persécuté pour sa peau, étant la principale cause de mortalité de la Panthera onca.
  • La destruction de son habitat : la déforestation est un problème global qui touche la plupart des espèces de la planète, y compris le jaguar. Cette pratique entraîne la destruction lente de l’habitat de l’espèce, ce qui a pour conséquence l’isolement des individus, l’exposition aux humains et la perte de la diversité génétique.
  • Les confrontations avec les éleveurs : l’exploitation constante de l’habitat naturel du jaguar a conduit à des confrontations entre ces animaux et les éleveurs, qui criminalisent l’espèce en arguant d’attaques contre le bétail.
  • La chasse illégale des proies du jaguar : enfin, il faut noter que la chasse, également illégale, d’autres espèces qui sont une source de nourriture pour les jaguars, joue un rôle important dans le déclin de la population.

Comment éviter l’extinction du jaguar ?

Maintenant que vous savez pourquoi le jaguar est en danger d’extinction, combien il en reste dans le monde et certaines des causes qui menacent l’espèce, vous vous demandez peut-être comment protéger le jaguar et quelles mesures vous pouvez prendre pour l’aider, n’est-ce pas ?

Pour commencer, il est essentiel de s’engager à adopter un mode de vie durable et respectueux de l’environnement qui contribue à éviter la pollution, la déforestation ou la chasse. Par de petites actions, le mouvement “zéro déchet” contribue énormément à prendre soin de notre planète, ainsi que des animaux.

Il est également possible d’aider en collaborant de manière ponctuelle ou régulière avec des associations, des entités et des groupes de conservation en diffusant des informations, en sensibilisant ou en collectant des fonds afin de mener des actions directes dans le domaine de l’environnement et de la conservation des espèces.

La collecte de signatures pour protéger des parcs naturels, des zones spécifiques ou pour promouvoir les lois de protection des animaux sont également des mesures qui peuvent impliquer des entités étatiques qui soutiennent efficacement les programmes de protection de la faune et de la flore sauvages et leur conservation.