Visa touristique

Visa touristique

 
Vous partez en vacances moins de 6 mois ? Vous allez étudier au Mexique sur une période de moins de 6 mois ? Alors bonne nouvelle, vous n’avez pas à vous inquiéter des démarches administratives car vous n’avez pas besoin de visa.
 

Quels sont les documents dont vous avez besoin?

 

  • Le passeport

Cela peut paraître évident mais c’est pourtant bien l’élément qui va déterminer si vous pouvez partir ou non. Veuillez vous assurer que votre passeport n’expire pas dans les 6 mois qui suit votre date d’entrée sur le territoire mexicain.

  • Le FMM

Le FMM (formulaire migratoire multiple) vous est remis dans l’avion ou à l’aéroport. N’hésitez pas à demander un formulaire en français si vous ne parlez pas espagnol. Vous devez remplir la première partie en haut. Les questions qui vous seront posées sont basiques: votre nom, prénom, date et lieu de naissance, la compagnie aérienne avec laquelle vous voyagez, le numéro de vol (ne jetez pas votre billet car il peut être utile pour s’en souvenir), l’adresse à laquelle vous allez résider (hôtel, maison, appartement…), si vous avez des produits dangereux ou encore si vous voyagez avec plus de 10.000$ en liquide. Vous allez ensuite le remettre lorsque vous passerez les contrôles à l’immigration (en arrivant à l’aéroport).

Grâce au FMM, vous allez pouvoir séjourner jusqu’à 180 jours sur le territoire mexicain. C’est donc un document important que vous ne devez pas perdre car il faudra le représenter au moment de sortir du pays. Que faire si vous l’avez perdu ? Pas de panique, vous pouvez récupérer un nouvel exemplaire auprès d’un bureau d’immigration (présent dans toutes les grandes villes telles que México City (DF), Guadalajara, Monterrey…) mais bien évidemment la date d’expiration sera la même que celle qui était prévue initialement.

 

 

  • Le formulaire ESTA (uniquement si vous transitez par les Etats-Unis)

Si vous passez par les Etats-Unis avant d’arriver au Mexique, il vous faudra effectuer une demande d’autorisation de voyage dont le prix s’élève à 14$.