Visa étudiant pour le Mexique

Vous partez étudier au Mexique et vous ne savez pas quelles sont les démarches administratives ? Pas de problème, nous allons ici détailler les types de visa que vous aurez à demander en fonction de la durée de votre séjour.

Combien de temps allez-vous étudier au Mexique ?

  • Moins de 180 jours

Si la durée de votre échange universitaire est d’un semestre, soit moins de 180 jours, vous n’avez pas besoin de visa. Pour plus de détails, veuillez vous référer à cette article : https://www.voyages-au-mexique.fr/visa-touristique/

Une fois sur place, vous devrez vous enregistrer auprès du registre des étrangers mais ne paniquez pas, votre université d’accueil vous expliquera plus précisément à quel endroit vous rendre. Les démarches sont relativement simples.

  • Plus de 180 jours

Si la durée de votre échange est supérieure à 180 jours, vous devez avoir un visa. L’élément indispensable pour entamer les démarches est la lettre d’admission de l’établissement que vous allez rejoindre au Mexique. Sans ce document, vous ne pouvez rien faire.

Vous allez devoir prendre rendez-vous auprès du Consulat mexicain à Paris. Pour cela, veuillez vous assurer d’être en possession de tous les documents requis :

  1. Formulaire dûment rempli (disponible sur le site du Consulat :   https://consulmex2.sre.gob.mx/francia/images/pdf/Consulado/formulairevisa.pdf)
  2. Passeport. Le demandeur de visa devra avoir un passeport dont la validité doit être supérieure à un an à la date du dépôt du dossier auprès de la Section consulaire du Mexique.
  3. Photocopie des pages du passeport comportant la photo, les données du titulaire, la validité du passeport.
  4. Photo. Une photo d’identité en couleurs, sans lunettes, sur fond blanc et de face ; format passeport.
  5. Document attestant de la régularité du séjour en France (ressortissants de pays non-membres de l´Union Européenne) : original et photocopie recto/verso du visa ou du permis de séjour français dont la validité minimale doit être d’un mois supplémentaire à la date de sortie du territoire mexicain.
  6. Attestation de l’université mexicaine. Original* et photocopie de l’attestation de l’université ou de l’école mexicaine, indiquant :
  • le(s) nom(s) et prénom(s) complet(s) de l’étudiant ;
  • le niveau et le domaine de spécialité choisis ;
  • la durée des études (préciser les dates) ;
  • les coûts d’inscription et les mensualités des frais de scolarité OU s’agissant d’un échange universitaire, l’original* et une photocopie de l’attestation de l’université française ;
  • les coordonnées de l’institution d’enseignement (lettre sur papier à en-tête).
  1. Attestation de l’université française. Original* et photocopie de l’attestation de l’université ou de l’école françaisecontenant les mêmes informations que l’attestation mexicaine.
  2. Justificatifs financiers. Le candidat doit présenter des pièces justificatives attestant que sa situation financière lui permet de suivre des études au Mexique.

Ø  Pour les étudiants de moins de 25 ans :

o   Les originaux* et photocopies des trois derniers relevés de comptes bancaires ET des trois derniers bulletins de paie des parents accompagnés de leur pièce d’identité en cours de validité, du livret de famille (Original* et photocopieET d’une lettre de prise en charge des parents.

  • Si les ressources financières des parents ne sont pas suffisantes, l’étudiant pourra présenter en complément :

o   La notification définitive du paiement d’une bourse validée par l’établissement français correspondant ET les trois derniers relevés de comptes bancaires OU un compte épargne de l’étudiant.

 

Ø  Pour les étudiants de 25 ans et plus :

o   La notification définitive du paiement d’une bourse validée par l’établissement français correspondant (d’une valeur minimale de 800 euros).

ET/OU

o   Des justificatifs de ressources suffisantes pour subvenir aux besoins du demandeur lors de son séjour à l’étranger (soit une attestation bancaire notifiant que le titulaire du compte a les ressources suffisantes pour faire un virement mensuel de 800 euros).

  • Les boursiers du Gouvernement du Mexique n’ont pas besoin de justificatifs de leur situation financière.  Le visa est délivré sur autorisation du Ministère mexicain des Relations extérieures.
  1. Autorisation parentale. Tout mineur (âgé de moins de 18 ans) devra se munir d’une autorisation parentale signée et authentifiée devant notaire indiquant clairement qu’il s’agit d’une autorisation pour voyager seul ou accompagné d’une tierce personne, pour sortir du Mexique.  L’autorisation doit être apostillée et traduite en espagnol.
  2. Les boursiers du Gouvernement du Mexique doivent obtenir une autorisation de la part du Ministère mexicain des Relations extérieures (SRE). L’établissement d’accueil mexicain devra transmettre l’autorisation délivrée par le SRE aux intéressés. Le cas échéant, ces derniers ou les institutions mexicaines pourront s’adresser à l’AMEXCIDdu SRE :
  3. Frais de visa. Les frais de visa sont payables en espèces (les informations sur les tarifs sont disponibles sur le site).
  4. La prise de rendez-vous s’effectue directement sur le site: https://mexitel.sre.gob.mx/citas.webportal/ 

Attention tout dossier incomplet ne sera pas admissible.

Pour plus d’informations, vous pouvez directement consulter le site du Consulat : https://embamex.sre.gob.mx/francia/index.php/fr/services-consulaires/7-servicios-consulares/servicios-consulares/404-etudiants/